请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

哈尔滨 ▪ 驴程户外

中级会员

第73期草原行者户外活动一共有21人,上海的就我们4人。在我们出发前海拉尔暴雨倾泻,气象预报为橙色预警。但是我们还是“冒天下之大不韪”下铁也要去的不死精神,兴致勃勃地踏上去呼伦贝尔大草原旅程。乘着飞翔于蓝天的银机,梦想着只有在电影里和梦里才去过的草原是啥样子……蓝天与白云、草原与羊群……此时此刻情绪高涨,兴奋无比,5个多小时的飞行行程一点都没有倦意。下午5点到达呼伦贝尔机场,一丝凉意迎面吹来,好爽哦!和上海40度的高温有着天壤之别,六天的避暑开始了(海拉尔的温度21°---9°)。
第一天晚上我们入住呼伦贝尔首府---海拉尔的“7天”旅馆(见图),放下行李我们就去找当地的餐馆就餐,酒足饭饱之后我们逛成吉思汗广场。
成吉思汗广场,他以千年伟人成吉思汗名称命名,是至今为止呼伦贝尔市境内最大的广场,也是海拉尔区的标志性建筑之一。广场总占地面积25.5公顷,共有7个功能区,即历史文化区、儿童活动区、喷泉广场区、水上活动区等。建有“海东青”主题雕塑、火撑子、查干苏鲁定、成吉思汗的战将群雕、成吉思汗箴言碑林、成吉思汗迎亲铜雕、成吉思汗与呼伦贝尔浮雕、巴彦额尔敦敖包等景观,充分再现了成吉思汗光辉荣耀的一生,同时展示了草原之都海拉尔的蒙元文化内涵。可是我记得最牢的就是:铁木真是成吉思汗的儿子…呵呵,别见笑哦!
黄昏中成吉思汗广场微露霞光,看来第二天是好天气。
下午途径成吉思汗夫人的娘家地----宏吉刺部(见图),我也在外围看看,里面没有进去。成吉思汗的弟弟哈撒尔古城遗址我们没法过去,包括今天该去的老鹰嘴和月牙泡。到达沙石滩已经是下午4点多了,安排住宿休息片刻,6点去黑山头拍日落。傍晚的黑山头“草原三宝-----蚊子、苍蝇、瞎虻”一团一团的围攻的人们,恐怖的很,但是落日的美景已经把这一些淡漠了......

新手上路

东东 发表于 2015-4-21 15:34
江苏的 离着近么  好啊好啊 我也缺歌伴呢

人多一点能好玩  你身边还有驴友吗 约出来一起
回复 支持 1 反对 0

中级会员

今天晚餐是烤全羊。本来行程里是有看活杀羊的,可领队和我们说看完活杀羊之后大家就没有胃口吃这个羊肉啦,太血腥,所以建议大家不要看了,直接就把烤好的羊拿上来。烤一只全羊大概需要2、3个小时吧,我们在路上领队已经通知羊烤起来,这样我们一到就可以吃了,想得还挺周全呢。不啰嗦了,还是说说这烤羊的味道吧,一句话:好吃!从来没有吃到过这样好吃的羊肉啊,真是人间一大美味哦,一点羊骚味也没有,说实话我是不喜欢吃羊肉的哦,因为不喜欢这味道。可在草原这羊咋变味了呢,喷香喷香的,加上作料好吃极了,这次感受最深的就是羊肉好吃啊!餐后我们燃起熊熊篝火,开怀地欢笑跳跃,尽情地释放沉默已久的激情,感受草原蒙古民族厚重的灿烂文化。

今天早上开始下雨了,路面又开始泥泞起来,不太好走。今天第一个景点是呼伦湖。呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。俗称“达赉”,也是蒙古语,意为“海”。意为达赉湖就是海一样的湖。呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。到达达呼伦湖已近中午,由于下雨美丽的达呼伦湖灰蒙蒙的,浩大的湖面看不到碧波万顷,与天相连的壮丽景观。

中级会员

第二天早上遇见了我们的队友,一位来自桂林的陆小姐,单身一人游草原,佩服,勇气可嘉。
车子颠簸在去恩和的路上,一路上看见的草原就像茫茫大海,领队小妹告诉我们由于连续几天暴雨,草原都给雨水淹了,59年才遇上了一次大暴雨。好家伙,59年才遇见一次,真是不枉此行呀,公路的一边是绿色的草原,另一边是茫茫大海,有的地方水甚至淹过了公路,车子在水中漫游,随行的司机开玩笑的说:全给你们赶上了,我这车变气垫船了。(看录像)
车子一路摇晃着到达第一个景点蒙古大营------金帐汗,这里也是拍电视剧《嘎达梅林》的场景。金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方旅游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。
站在金帐汗的山坡上远远望见的是莫尔格勒河,由于天降大雨今天的莫尔格勒河没有了“中国第一曲水”的容貌,远处望去茫茫一片河畔,蜿蜒的九曲十八弯无法尽收眼底,一大憾事也!
下午我们到达亚洲第一湿地-----根河湿地,也称“马蹄岛”湿地(见图)。
根河湿地旅游区位于呼伦贝尔额尔古纳市拉布大林镇的西北郊,距市区3公里,面积约为3平方公里,这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。根河像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,由于河流曲流的裁弯取直而形成了多处牛轭湖镶嵌在碧绿的草地上,像一串串宝石,其中“马蹄岛”以其形状特征而最为有名,河流、湖泊、植被的颜色随四季而变,风光有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美。
下午4点我们赶往俄罗斯后裔村-----恩和。途径白桦林,这是我看到最美的白桦树,笔直的树干参天,树皮光滑洁白;白桦树健壮叶茂,有一种致雅的韵味,颇有浪漫情调,适合谈情说爱的地方。等到了秋天,这里将又一处美丽景象,红的,黄的,白的汇集在这里,谱写一曲美丽诗篇。
到达恩和已是进黄昏了,吃过晚饭我们在小乡村上溜达了一小回,没有看到俄罗斯后裔的美女和帅哥,晚上有点冷我们怏怏地回房休息。我们住在一个叫“奔鸟如家”的乡村小客栈,典型的北方木刻楞房屋,很简陋。洗漱过后刚要上床,却发现床上有一条类似蜈蚣的多脚长虫。啊哟我的妈呀,一阵“激战”之后胜利归我所属,但我已经没了睡意,全副武装的和衣躺着,但还是感到很阴冷。朦朦胧胧滴熬到天亮,9度的低温窗上已是水汽一层,难怪户外有的游客已经穿起了薄型的羽绒衣,和上海可是相差30度啦,透心凉-----凉到了骨子里。

中级会员

吃过早饭,开始了我们第三天的旅程-----室韦骑马、月牙泡、老鹰嘴、夜宿临江。今天是个好天,老天爷没有让我们失望,梦中的蓝天白云净收眼底。没有积水的地方牛羊成群,有的牛还走到路中间,颇有占地为王之势。车子一路颠簸摇晃像过山车,很过瘾。汽车走到一半堵车了,原来是洪水把路面冲垮了,车子只能单行过去,我把视频拍了下来了。进过这一段路时看到一辆集装箱卡车底朝天的泡在“河”中,远处的蒙古包浸在水中,看了心寒。
到达室韦已经是晌午,早上还是穿棉袄的人们现在热的慌,在太阳底下温度一下子飙升到25度,真是“早上棉,午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜”(草原顺口溜)的草原感受。我们到达中俄口岸,参观中俄友谊桥,见一块木碑上面刻有“中俄第一桥”字样,我们几个走到桥的下墩想多拍几张照片,领队就对着我们吆喝了“别往前走啦,不能再走啦,快回来!”其实我们也走不过去了,河边是有铁丝网栏着的,但不是很密。河不宽想游过去也很容易,不过这行为可是偷渡哦,呵呵。上来之后我们的司机开玩笑的说:“现在中俄关系好,要是在以前吧,你们几个就有挨枪子的危险啦。”(⊙ o ⊙ )啊!(⊙o⊙)哦,唏嘘一下,有这么严重么…..
吃过中饭下午就是骑马了,本来下午我们还要赶去月牙泡、老鹰嘴,可惜路面不行无缘去看月牙泡、老鹰嘴了,真是又一大憾事也!今天也只能夜宿室韦了。
骑过马大约下午3点多的时候游玩中俄界河-------额尔古纳河,就在室韦村庄的边上。额尔古纳河是黑龙江的上游克鲁伦河流入呼伦湖后流出,始称额尔古纳河。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。1689年《中俄尼布楚条约》签定,成为中国与俄罗斯的界河。主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为上源,全长1666公里。
河的对面就是俄罗斯的村庄,可惜傍晚时候看不到俄罗斯美女洗澡了,一眼望去俄罗斯村庄很破败哦,没想象中的那么好。
今晚我们入住俄罗斯后裔家,这家的外婆是真正的俄罗斯人,一家三代开了一个骑马场,房间很干净,也很暖和,比昨天舒服多了。特别的是有毛毯,我一个人拉了二条毛毯,原本想昨晚冷了要命今天多盖点,到了午夜热啊,二条毛毯是多了点,呵呵。

中级会员

早上我们在这户家吃早餐,自酿的蓝莓酱和自制的黄油真是好吃啊,纯绿色食品!当然也不忘记带点回家哦。蓝莓酱50元一瓶大概有300ml,不贵吧。
今天是第4天,上午去了一个景点-----哈乌尔河。该景区座落于恩和俄罗斯民族乡自兴林场,位于拉莫公路100公里处,是途经莫尔道嘎原始林区的要道,她边临生态完美的大黑山森林景观,山脚为弯曲延绵、文化底蕴深厚的哈乌尔河。景区内耸立着一排排挺拔的白桦林、落叶松,林下物种丰富、植被保持完好,水土涵养及生态自然环境良好,极具观赏性。
下午途径成吉思汗夫人的娘家地----宏吉刺部(见图),我也在外围看看,里面没有进去。成吉思汗的弟弟哈撒尔古城遗址我们没法过去,包括今天该去的老鹰嘴和月牙泡。到达沙石滩已经是下午4点多了,安排住宿休息片刻,6点去黑山头拍日落。傍晚的黑山头“草原三宝-----蚊子、苍蝇、瞎虻”一团一团的围攻的人们,恐怖的很,但是落日的美景已经把这一些淡漠了......
今天晚餐是烤全羊。本来行程里是有看活杀羊的,可领队和我们说看完活杀羊之后大家就没有胃口吃这个羊肉啦,太血腥,所以建议大家不要看了,直接就把烤好的羊拿上来。烤一只全羊大概需要2、3个小时吧,我们在路上领队已经通知羊烤起来,这样我们一到就可以吃了,想得还挺周全呢。不啰嗦了,还是说说这烤羊的味道吧,一句话:好吃!从来没有吃到过这样好吃的羊肉啊,真是人间一大美味哦,一点羊骚味也没有,说实话我是不喜欢吃羊肉的哦,因为不喜欢这味道。可在草原这羊咋变味了呢,喷香喷香的,加上作料好吃极了,这次感受最深的就是羊肉好吃啊!餐后我们燃起熊熊篝火,开怀地欢笑跳跃,尽情地释放沉默已久的激情,感受草原蒙古民族厚重的灿烂文化。

中级会员

今天早上开始下雨了,路面又开始泥泞起来,不太好走。今天第一个景点是呼伦湖。呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。俗称“达赉”,也是蒙古语,意为“海”。意为达赉湖就是海一样的湖。呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。到达达呼伦湖已近中午,由于下雨美丽的达呼伦湖灰蒙蒙的,浩大的湖面看不到碧波万顷,与天相连的壮丽景观。
雨大、风大,第五代国门和俄罗斯套娃广场也只能在车上远望。大概下午4点左右我们到达了今天的目的地------满洲里,很漂亮的欧式建筑的城市。(见照片)
短短的六天就这样快结束了,赶往海拉尔的途中,我们去了“呼和诺尔湖”蒙语是“青色的湖”,占地面积约20平方公里。景区内绿草如茵,河流和明镜般的湖泊点缀其中,蓝天白云散落在湖面上,景色优美。远处,成群的牛羊在徜徉,骑马的牧人在歌唱。巨大的勒勒车轮展示着岁月的沧桑,洁白的蒙古包雁阵排开,景区处处都散溢着古老的草原文化,让人回味无穷。再一次深深地呼吸一下草原那清香的空气吧;再一次感受一下野花散溢着芬芳;再一次看一眼清凉的风掠过,草原翻起那绿色的波浪。再见了,蓝天白云,牛羊成群;再见了,勤劳质朴的蒙古牧民和那醇香的奶茶,再见了,我的美丽草原。

中级会员

海拉尔的成吉思汗广场一角、夜景

中级会员

巧遇来金帐汗集体结婚的新人,祝福你们百年好合,白头偕老

中级会员

纯种的蒙古马

中级会员

莫日格勒河。暴雨把九曲十八弯的莫日格勒河变得面目全非,还好看见一片羊群,软绵绵的,非常可爱。

中级会员

中级会员

中级会员

看见中间有一块像马蹄印的小岛不?故名“马蹄岛”也由此而来

中级会员

恩和地方人民政府

中级会员

静静的村庄飘着白的雪
阴霾的天空下鸽子飞翔
白桦树刻着那两个名字
他们发誓相爱用尽这一生
有一天战火烧到了家乡