请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

哈尔滨 ▪ 驴程户外

中级会员

先来个自我介绍吧
姓名:樱桃
爱好:品尝美食
本次旅行:畅游大东北
旅行动机:妈妈的故乡
旅行目的:去看看东北还是不是妈妈口中的东北
旅行的意义:感受妈妈的成长环境
旅行的真谛:不与爸妈一起,偷偷的前往

中级会员

介绍一下我的妈妈
我的的母亲是土生土长的东北人。
在我出生后去过一次东北,那时我刚刚4个月,还是被父母亲抱在怀里的婴儿。
对于东北的印象一直停留在小时候听母亲讲的故事里。
什么隔壁村子的小孩子,不听话,冬天出门不带帽子,回来耳朵就不见了,冻掉了。
什么同班同学,不听话,用手摸冰块,拿不起来了,最后皮都被沾掉了,鲜血淋漓。
什么邻居家的孩子,不听话,冬天不带手套,后来手指都不会弯曲了,等等。
童年就在母亲的半哄半吓中度过。
随着时间的流逝,母亲经常回忆起在东北的时光。
自从嫁与父亲,母亲就只回去过那一次,带着我的那次。
近几年来,母亲的同学们频频联系,时常安排聚会,母亲也得以回去看看。
每次回来,都长吁短叹的忆苦思甜。
看过《爸爸去哪儿》之后,更加加剧了樱桃想要去东北看一看的念头。
有时间的时候没钱,有钱的时候没时间,以致出行计划一拖再拖。
终于下定决心出行,为了不给自己后悔的机会,火速报名,订票。
准备好装备之后,就只剩下数着日子等待出发。

中级会员

先说说我眼中的驴程。
初驴程是在14年夏天,远在满洲里的朋友一再邀约,无奈旅行旺季,一票难求。
上网看线路的时候,驴程(那时候它叫草原行者户外)在不经意间闯入浏览器。
一篇篇文章读下来,发现跟着驴程,凡是不需要自己操心。
只要带上行装,带上眼睛,带上嘴巴就可以了。
可毕竟这种旅行方式还是比较小众的,之前也从未接触过。
于是抱着试试看的态度和客服沟通,报名。
妈妈还一直担心是不是骗子,可真正接触过了,才发现不是一般的好。
从草原回来我就一直关注他们网站,看见他们出冬天的线路了。
我的内心又活跃了,联系朋友,开始马人了。
所以呢,这次出行更加不必犹豫,果断选择驴程。

中级会员

本次的游记一共分为4个部分:
第一部分为装备篇,
第二部分为美食篇,
第三部分为行程,
第四部分为圆满篇。
我的小伙伴们

中级会员

第一部分为装备篇

首先是装备,我综合了大多数前辈们的经验,又结合自身的体质,力求打造完美的东北之行。

之前读过众多游记,整理了满满两大箱装备,有一半以上都用不上,先说一下有用的。

身份证,有可以优惠的证明也要带(必备哦)

洗漱品:(请根据需要准备)雪谷、雪乡不提供任何一次性用品。

护肤品:防晒很重要雪地反射紫外线比较强,一定要注意防晒。且东北天气干燥一定要注意保湿。

帽子:需盖住耳朵。

围巾:非常重要,建议买户外抓绒的那种,脖子不进风身体就不会冷

中级会员

滑雪服:比冲锋衣要厚,样式颜色更漂亮在雪地里拍出来效果非常美。

滑雪裤:强烈建议,滑雪裤中间是夹棉的非常暖和比冲锋衣暖和很多可省略保暖裤且滑雪裤可有效防止雪进鞋子里,滑雪时也更方便。

防滑雪地靴:面包鞋也可加冰爪使用或带鞋底的雪套,登山鞋也可。

中级会员

羊毛鞋垫:非常重要。樱桃全程脚就没有凉过,踩久了会不太舒服,但是也契合自己的脚型,不影响行走。某宝有卖,十几元包邮,真羊毛。

中级会员

袜子:穿一双就可以,无需暖贴。

秋衣裤:需要两套换洗,如果参加15公里穿越建议带一套速干的。穿越过程中会出汗,速干的秋衣裤会更舒适一些,纯棉的容易吸汗,停下来之后会觉得很冷的。

保暖衣:不需要太厚,不然行走不便。怕冷可自带暖贴。

睡衣:现在东北室内没有想象的那么热呢,带一套睡衣也会方便些。

睡袋:轻薄的便可,雪乡用。

保温杯:保温效果好的杯子需要提前倒入开水,否则一整天都无法喝水。500ML足够

中级会员

相机:室内外温差大,从室外进入不要马上拿出相机,一定要让相机逐渐适应室温后再拿出来,电池只要是原装的,电量就会很足,相机便不会罢工。当然和电池的新旧也有关系啦,樱桃的电池去东北之前刚充过3次电,基本在东北的时候是2天充一次电。若非摄影发烧友,32G的内存足够用了。

中级会员

滑雪手套:平时可以戴着,滑雪时也可以用。建议在滑雪手套里面再戴一双触屏手套,方便拍照

中级会员

游泳衣:长白山泡泉需要用到。
零食:这个是必不可少的,行车时间较长,若赶上路况不好,高速封路的情况,吃饭时间真的是遥遥无期,零食便派上用场啦。可以在哈尔滨买些自己爱吃的带上,像红肠,大列巴都是比较出名的东北特色。

中级会员

总结一下我这一路以来的穿着。
室外基本都在活动,不需要穿的太多,出门一会就会热起来了。穿越开始冷,雪乡自由活动,镜泊湖,长白山看天池,雾凇岛看雾凇的时候会比较冷一些,可以多穿一点,或者贴上暖贴。其他时间只要不觉得冷就可以了。穿衣遵循加减法则,衣物要方便穿脱,进入室内之后会很热,若不脱掉衣服,再次出门的时候会很冷,这样很容易感冒。

中级会员

第二部分---万众瞩目的美食篇章

先说街头小吃。

烤冷面:
有碳烤,铁板和油炸三种方式,现在街头基本是铁板烤制。做法是:铁板刷油,将面片放置铁板上,面上

打鸡蛋,使鸡蛋均匀的铺在面片上。然后将鸡蛋朝下翻过来,刷上秘制酱料,撒糖,孜然,芝麻,辣椒。然后加

醋,洋葱和香菜。之后用铲子切开,遍可以吃了。东北人管白醋叫醋精,大家不要听到醋精就不敢吃了。烤冷面味

道极好,松软可口,酱香扑鼻,吃起来很劲道,鲜辣醇香。

中级会员

面片上打鸡蛋,并铺均匀

中级会员

刷秘制酱料